AWANS INFORMACJE Dla nauczyciela Dla ucznia LOGOWANIE


Katalog

Monika Olinkiewicz, 2014-05-13
Świebodzin

Język niemiecki, Ćwiczenia

Idiomy niemieckie - test wyboru.

- n +

IDIOMY czyli związki frazeologiczne

Są ich setki, tysiące. Niektóre zanikają, powstają nowe. Często sprawiają uczącym się języka niemieckiego trudności, zwłaszcza, gdy nie ma ich polskich odpowiedników łatwych do zapamiętania. Sprawiają, że język jest ekspresyjny, żywy i obrazowy. Ich nieznajomość powodować może wiele komplikacji i prowokować śmieszne sytuacje, ponieważ ich znaczenie nie jest sumą znaczeń ich składników.
Sprawdź, jak sobie radzisz z dość prostymi związkami frazeologicznymi.
Właściwe odpowiedzi znajdziesz na końcu testu.

Wybierz brakujący w zwrocie idiomatycznym czasownik:

1. Ich habe eine harte Nuß zu ---------- .
a. knacken b. pressen c. brechen d. zerbrechen e. zerstören

2. Sie ---------- ihre Nase in alles.
a. packt b. steckt c. legt d. hält e. hat

3. Das ---------- mir ein Dorn im Auge.
a. hat b. macht c. sticht d. ist e. bleibt

4. Ich ---------- mir das zu Herzen.
a. mache b. habe c. nehme d. gebe e. lege

5. Ich ---------- keine blasse Ahnung darüber.
a. besitze b. bekomme c. erhalte d. habe e. bin

6. Ich ---------- dich beim Wort.
a. halte b. nehme c. habe d. greife e. fasse

7. Ich ---------- immer mein Wort.
a. kriege b. halte c. zerbreche d. bekomme e. werfe

8. Sie ---------- mir das durch die Blumen.
a. spricht b. erzählt c. sagt d. liest e. gibt

9. Ich --------- mehr Glück als Verstand.
a. habe b. bin c. besitze d. bekomme e. verschwende

10. Das ---------- wie die Faust aufs Auge.
a. ist b. steht c. liegt d. passiert e. passt

11. Ins Schwarze --------- !
a. gegeben b. begegnet c. geschossen d. getroffen e. geworfen

12. Er ---------- zu tief ins Glas.
a. schaut b. sieht c. ansieht d. guckt e. spuckt

13. Ich ---------- immer in eine Sackgasse.
a. komme b. treffe c. gehe d. laufe e. gerate

14. Wir sollen die Ohren steif ---------- .
a. halten b. stellen c. legen d. biegen e. drehen

15. Das --------- eine große Rolle.
a. spielt b. hat c. bildet d. ist e. singt

16. ---------- keine Katze im Sack!
a. schenke b. klaue c. kaufe d. lasse e. finde

17. Du musst mit offenen Karten ---------- .
a. betrügen b. spielen c. singen d. werfen e. zeigen

18. Er ---------- mir Hals- und Beinbruch.
a. gibt b. schenkt c. gratuliert d. wünscht e. verwünscht

19. Sie --------- zwei linke Hände.
a. besitzt b. legt c. arbeitet d. abschneidet e. hat

20. Heute will ich mit den Hühnern zu Bett --------- .
a. einladen b. gehen c. springen d. legen e. schlafen

21. Was heißt: „das Kind mit dem Bade --------- „?
a. ausgießen b. gießen c. vergessen d. ausschütten e. werfen

22. Das ist kein Grund, den Kopf ---------- zu lassen.
a. frisieren b. schneiden c. hängen d. erhängen e. fallen

23. Ich will mir darüber nicht den Kopf ---------- .
a. verbrechen b. zerbrechen c. knacken d. zerschlagen e. verwunden

24. Muss er immer von ihr einen Korb --------- ?
a. packen b. füllen c. haben d. machen e. bekommen

25. ---------- gute Miene zum bösen Spiel!
a. mache b. tue c. abziehe d. verziehe e. habe

26. Du sollst wirklich den Mund ---------- . Das ist meine Meinung.
a. haben b. schließen c. aufmachen d. halten e. küssen

27. ---------- er immer noch unter dem Pantoffel?
a. lacht b. liegt c. spielt d. steht e. weint

28. Wir dürfen nicht aufs falsche Pferd ---------- .
a. setzen b. sitzen c. spielen d. bezahlen e. reiten

29. Niemand kann über seinen eigenen Schatten ---------- .
a. fliegen b. springen c. laufen d. sehen e. überspringen

30. Das ---------- die Spatzen von den Dächern.
a. sagen b. singen c. pfeifen d. schreien e. rufen

31. Mir ---------- ein Stein vom Herzen.
a. fehlt b. fällt c. stürzt d. springt e. rollt

32. Das --------- Wasser auf meine Mühle.
a. gießt b. schüttet c. ist d. hat e. trocknet

33. Er ---------- mir wieder ins Wort.
a. geht b. läuft c. fällt d. unterbricht e. springt
34. Kannst du zwischen den Zeilen ---------- ?
a. unterscheiden b. lesen c. sehen d. suchen e. wissen

35. Sie --------- eine spitze Zunge.
a. hat b. macht c. ist d. besitzt e. spielt

36. Ich muss dir leider die Augen ---------- und alles erzählen.
a. schließen b. aufmachen c. öffnen d. eröffnen e. waschen

37. Ich ---------- dir etwas unter vier Augen.
a. spreche b. sage c. erzähle d. weiß e. rede

38. Er ---------- mir goldene Berge.
a. schenkt b. gibt c. sagt d. bekommt e. verspricht

39. Ich ---------- auf dem Laufenden.
a. weiß b. erfahre c. bin d. habe e. kann

40. Du tust, als könntest du nicht bis drei ---------- .
a. rechnen b. zahlen c. bezahlen d. zählen e. multiplizieren



ROZWIĄZANIA = LÖSUNGSTEIL
1. a
2. b
3. d
4. c
5. d
6. b
7. b
8. c
9. a
10. e
11. d
12. d
13. e
14. a
15. a
16. c
17. b
18. d
19. e
20. b
21. d
22. c
23. b
24. e
25. a
26. d
27. d
28. a
29. b
30. c
31. b
32. c
33. c
34. b
35. a
36. c
37. b
38. e
39. c
40. d
Zgłoś błąd    Wyświetleń: 950


Uwaga! Wszystkie materiały opublikowane na stronach Profesor.pl są chronione prawem autorskim, publikowanie bez pisemnej zgody firmy Edgard zabronione.


BAROMETR


1 2 3 4 5 6  
Oceń artukuł!



Ilość głosów: 0

Serwis internetowy, z którego korzystasz, używa plików cookies. Są to pliki instalowane w urządzeniach końcowych osób korzystających z serwisu, w celu administrowania serwisem, poprawy jakości świadczonych usług w tym dostosowania treści serwisu do preferencji użytkownika, utrzymania sesji użytkownika oraz dla celów statystycznych i targetowania behawioralnego reklamy (dostosowania treści reklamy do Twoich indywidualnych potrzeb). Informujemy, że istnieje możliwość określenia przez użytkownika serwisu warunków przechowywania lub uzyskiwania dostępu do informacji zawartych w plikach cookies za pomocą ustawień przeglądarki lub konfiguracji usługi. Szczegółowe informacje na ten temat dostępne są u producenta przeglądarki, u dostawcy usługi dostępu do Internetu oraz w Polityce prywatności plików cookies.
Dowiedz się więcej.